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Proceso de mejora regulatoria enfocado al sector de alimentos concluye con el objetivo de promover la productividad en el país

Con base a lo establecido en el Acuerdo Ministerial Nro. 18 152, el Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN) procedió a realizar el estudio de los 15 Reglamentos Técnicos (RTE INEN) del sector de alimentos, vigentes y controlados por la Ventanilla Única Ecuatoriana del INEN.

Con ello, se cumple a su vez, con el Decreto Ejecutivo No. 372 y al Acuerdo Ministerial No. 18 152 en los que se dispone la mejora regulatoria y simplificación administrativa.

Es así que, a la fecha se concluye con el proceso de oficialización de los 15 Reglamentos Técnicos INEN del sector de alimentos, el cual finaliza con la revisión de los tres últimos reglamentos que son:

  • RTE INEN 082 (1R) “Salsas, aderezos y vinagres”
  • RTE INEN 150 (1R) “Productos Farináceos”;
  • RTE INEN 151 (1R) “Galletas”

En el proceso de mejora regulatoria participó el sector privado, así como instituciones de Gobierno como: el Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca (MPCEIP), el Servicio Nacional de Aduanas (SENAE), el Ministerio de Salud Pública a través de su Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), entre otros.

A través del proceso de mejora regulatoria el INEN promueve la inversión y el crecimiento sostenible del país, en tal virtud ponemos en su conocimiento los 15 RTE INEN que han sido oficializados y enviados al Registro Oficial para su publicación, los mismos entrarán en vigencia transcurrido el plazo de seis meses contados a partir de la suscripción, sin perjuicio de su publicación.

# Número Nombre del RTE INEN Resoluciones del MPCEIP de oficialización Fecha de suscripción
1 RTE INEN 055 (2R) Aguas minerales y aguas purificadas MPCEIP-SC-2020-0355-R 23/11/2020
2 RTE INEN 056 (3R) Productos cárnicos MPCEIP-SC-2020-0332-R 30/10/2020
3 RTE INEN 060 (2R) Bocaditos MPCEIP-SC-2020-0331-R 30/10/2020
4 RTE INEN 063 (1R) Caldos, consomés, sopas y cremas MPCEIP-SC-2020-0288-R 24/09/2020
5 RTE INEN 064 (2R) Grasas y aceites comestibles MPCEIP-SC-2020-0371-R 01/12/2020
6 RTE INEN 068 (2R) Café, hierbas aromáticas y bebidas energéticas MPCEIP-SC-2020-0372-R 01/12/2020
7 RTE INEN 070 (1R) Helados MPCEIP-SC-2020-0292-R 25/09/2020
8 RTE INEN 079 (2R) Especias y condimentos MPCEIP-SC-2020-0373-R 01/12/2020
9 RTE INEN 082 (2R) Salsas, aderezos y vinagres MPCEIP-SC-2020-0402-R 28/12/2020
10 RTE INEN 085 (1R) Papas (patatas) fritas congeladas MPCEIP-SC-2020-0293-R 25/09/2020
11 RTE INEN 103 (1R) Productos de confitería MPCEIP-SC-2020-0370-R 01/12/2020
12 RTE INEN 150 (1R) Productos farináceos MPCEIP-SC-2020-0396-R 17/12/2020
13 RTE INEN 151 (1R) Galletas MPCEIP-SC-2020-0403-R 28/12/2020
14 RTE INEN 221 (1R) Frutos secos MPCEIP-SC-2020-0369-R 01/12/2020
15 RTE INEN 222 (1R) Frutas y vegetales congelados rápidamente MPCEIP-SC-2020-0368-R 01/12/2020

 

Los principales cambios en los Reglamentos Técnicos del sector de alimentos radican en:

  • Establecer únicamente requisitos de inocuidad, alineados a la normativa internacional.
  • Simplificar el Procedimiento de Evaluación de la Conformidad, el mismo que se encuentra en conformidad a lo establecido por la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, ARCSA.

 

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